Dans le cadre de ses actions, le Comité d’Action Sociale de l’INSA développe des projets sur des thématiques telles que le développement de partenariats en circuit court, producteurs particuliers, la réalisation d’ateliers sur la confection de produits maison, l’ouverture d’une activité permaculture.

ATELIER COSMÉTIQUES “MAISON”
Objectif : permettre de débuter dans l’univers des cosmétiques maison en toute sécurité et sérénité et apprendre à réaliser un produit et ses techniques associées (initiation théorique et pratique, explication des règles d’hygiène et sécurité à respecter, réalisation du produit…). L’intervenante, Sarah Kuylle, est une ingénieure INSA Génie Biochimique.

DISTRIBUTION SUR SITE DE PRODUITS BIO
Le pain des Clotasses : Un système de livraison de pain BIO produit par le Fournil « Le pain des Clotasses » à Pouvourville est mis en place sur l’INSA.
Naturellement légume : Commande de paniers de légumes bio de saison cultivés par Sébastien Tonneau dans le Gers ; vente directe au particulier.

ACTIVITÉ PERMACULTURE EN PARTENARIAT AVEC GREEN’INSA
Objectifs principaux : apprentissage de la permaculture, jardinage en commun, échanges de plantes, de graines et de bons conseils, sensibilisation aux pratiques de jardinage respectueuses de l’environnement.
But d’un jardin partagé : réaliser une activité alliant détente et bien être, s’exercer et apprendre à cultiver sur les principes de la permaculture, se retrouver devant des cas concrets, produire des graines.
Élodie BERDY, intervenante, technicienne de recherche et de formation INSA (TBI/GB) partage ses connaissances et son savoir-faire.

Retrouvez l’intégralité du livret ici.